搜索
只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

无名快艇制作(又上了张自制零件图,供参考)

花了很大的精力做了一架飞机,苦于没有地方飞,一直挂在墙上。

登录/注册后可看大图

看了一些快艇风驰电掣地从水面划过,搅起道道浪花,感觉真爽啊!想起周围还有些小水面的地方,心中就想做艘快艇玩玩,也过把瘾,那天,有邻居做家装,多出半张三层板,正要扔进垃圾堆,赶快接住,要了下来。正好妻子和孩子暑假回老家玩去了,一个人就琢磨做快艇,也没有仔细画画图,用铅笔在木板上勾勾船身骨架草图,用锯子沿铅笔线锯下来,锯下的船身骨架不平整的地方用锉刀修整一下,修整好后用502胶水固定骨架。把一些废弃的打印纸裁成条,在兑了水的白乳胶里浸透,糊在骨架上,一艘“快艇“初具雏形,因为没有参照任何模型图纸尺寸,也无法命名,所以称之为无名快艇,艇身长780mm,宽260mm。糊出来的形状见下图:

登录/注册后可看大图

接着就到建材市场上找环氧树脂和玻璃布,一般在卖防水材料的地方能找到,本人55元买了一套1Kg装的环氧树脂(含固化剂),顺便要了点双飞粉,准备当作填充剂,又买了一瓶无水乙醇当作稀释剂,本来还要买甲苯作稀释剂,问了好几家都没有,或者说需要公安局证明,甲苯是制作毒品的原料之一,由此看来千万不要吸毒啊。按照瓶上说明,找个小盆,按比例把环氧树脂和固化剂调匀,加了点乙醇稀释,把事先裁好的玻璃布铺在糊出来快艇上,用刷子刷上稀释了树脂,一遍又一遍地刷,使玻璃布完全伏贴在纸壳上,在太阳下暴晒,没太阳晾干也可,不过时间要长,待到树脂不粘手后,又覆第二层玻璃布,同样第三层;覆四层时加点填充剂双飞粉使树脂稠一些,把不平整的填补一下,晒干后,用砂纸打磨,使之平整,后又用腻子(或叫原子灰,作油漆的一般都有)修补、打磨,手摸起来比较光滑,光滑程度只有自己感觉了,自己满意就行。

登录/注册后可看大图

为装发动机等,就把顶盖锯开了,并拆除了里面的三合板骨架,用环氧树脂粘牢发动机座,控制盒座等,基本调整好,不喷漆的地方做好遮挡。

登录/注册后可看大图

找个晴好日子,用干布把船体擦干净,在太阳下晒上一、二十分钟,喷上自喷漆,三、四遍后乌鸡就变凤凰了。

登录/注册后可看大图

赶在国庆之前做好,在小区公园里爽玩了一回,只是池子太小了,基本只能怠速前进,有几次还撞上池里的假山石。听着发动机轰鸣、看着浪花飞溅,快艇过后画出一道道弧线,也算过了把瘾。回想起做模型的过程,可谓种瓜得豆,乐在其中。上几张图片一并分享。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一年心血,两样宝贝,一个天上还没有飞,一个水里已经会跑了。

关于模型飞机的制作过程见http://www.5irc.com/content.asp?id=995437&db=TECH

自制的飞轮

我三叶32级的空模发动机的轴螺纹不标准,不是M6,也不是M7,本以为是M6的,攻了螺纹怎么也拧不上,最后干脆在飞轮上轴向钻了6.3mm的通孔,径向攻了M4的螺纹孔,并在发动机轴上钻了个窝,飞轮与发动机轴用M4顶丝(也就是没头的螺杆,卖标准件的店铺都知道)固定。本来预留了一个2.5mm的孔,准备把软轴钢丝也用顶丝固定住,M6的螺纹拧不上发动机轴,再去加工时被误加工为6.3mm的通孔了,好在在卖电气元件的店里买了一个夹小钻头的夹头,固定在 6.3mm通孔里当索头了。

登录/注册后可看大图

自制冷却套

害怕发动机无螺旋桨旋转冷却烧了缸头,学着做了个紫铜管弯成的冷却套。铜管在钢材市场买的,铜管外径4mm,内径1.5mm,内径有点小,不过先凑合了,20元买了1米半,其实只用了66cm,1号电池的外径比发动机缸头稍小一点,就在电池上绕了几圈,当然也可以在其它的物件上绕制,物件直径要比缸头小一点。褪下来,使点劲也就套上了缸头。

登录/注册后可看大图

自制软轴

软轴是电动单车的刹车线做的,8元一根,根据需要截了一段,我在端头还攻了M6的螺纹,把软轴用螺母拧在船尾,钢丝上带着长约6厘米的M5螺杆。

登录/注册后可看大图

船用螺旋桨自己没本事做成,到模型店35元买了个现成的。

登录/注册后可看大图

自制的吸水舵

登录/注册后可看大图

生活的小区里有一家工厂,从废料堆里找了两块长120毫米,宽25毫米,厚5毫米的铝板,都钻了3.5毫米的孔,然后用锉刀修锉出来,因为是铝材,修锉还是比较容易的,虽然粗糙一些,但没有花一分钱。做吸水舵最难的是钻那个接近舵长的出

我也想用木头板和胶水做船.具体点说说~

我也想用木头板和胶水做船.具体点说说~

回复:无名快艇制作中(基本完工,准备试航)

高手,值得学习

飞机和船是一家吗?放在一起上张图!哈哈--

能不能透露下具体的制作工艺啊  很厉害啊  一下子就变的很拽啊   恳请楼主给具体说说吧  相信大家都很期待啊 。。。。。。。[em02]

回复:回复:无名快艇制作中(基本完工,准备试航)

上图啦!

环氧树脂和玻璃布分别什么价格 ?做好了要烘吗?

??????????????????????????

回复:环氧树脂和玻璃布分别什么价格 ?做好了要烘吗?

环氧树脂和固化剂55元一套,玻璃布1米幅宽的6元一米,不必烘,太阳下晒或晾干就可以,就是时间长一些,天气好的话,一天可以刷两次,否则,几天刷不了一次。

[此帖已于2007-10-5 19:58:18被修改过]

味道大吗?老外你那发动机的轴的螺丝 是公制的吗?

?????????????????

回复:味道大吗?老外你那发动机的轴的螺丝 是公制的吗?

环氧树脂+固化剂+玻璃布没有味道,做成玻璃钢也是无毒的,加上乙醇稀释剂后就有酒精的味道了,当然也可以用别的稀释剂。我三叶32级的空模发动机的轴不标准,不是M6,也不是M7,最后在飞轮上轴向钻了6.3mm的通孔,纵向攻了M4的螺纹,并在发动机轴上钻了个窝,飞轮与轴用M4顶丝固定。

其实只需要买个美国的丝攻.顶丝哪里买的啊?

其实只需要买个美国的丝攻.顶丝哪里买的啊?

螺旋桨和轴是怎么做的?来几个图片?发动机好启动吗??

?????????????????????

回复:螺旋桨和轴是怎么做的?来几个图片?发动机好启动吗??

软轴是电动单车的刹车线做的,8元一根,根据需要截了一段,我在端头还攻了M6的螺纹,把软轴用螺母拧在船尾。加了飞轮的发动机很好启动,没有螺旋桨,操作起来更胆大。

螺旋桨怎么固定到软轴上啊?估计能跑几码?能不能画个飞轮的草图?

??????????????????????

回复:我有个车模的手拉发动机一直想做船,是是因为那螺丝不标准所以一直没有成功.看了你的也准备做个顶丝固定

我有个车模的手拉发动机一直想做船,是是因为那螺丝不标准所以一直没有成功.看了你的也准备做个顶丝固定

不错不错顶一下

回复:螺旋桨怎么固定到软轴上啊?估计能跑几码?能不能画个飞轮的草图?

我买的螺旋桨刚好是M5的螺纹,拧上就行了,如果没那么合适,螺旋桨两端用螺母压紧也可以。我的螺旋桨半周螺距约2厘米,一周4厘米,如此理论计算,怠速是为4厘米×2000转/分=80米/分=4800米/小时,高速是为4厘米×17000转/分=680米/分=40.8千米/小时。怠速时实测比步行要快,高速多少就没试过了,另飞轮草图请稍等。

自己制作建议你使用不饱和树脂!比较好操作 价格也便宜!

注意温度 20-35度 湿度不要太高就可以了!

强悍

螺旋桨几钱买的啊?我等飞轮图片

!